snark_snark: (Default)
snark_snark ([personal profile] snark_snark) wrote2009-06-02 10:30 pm

(no subject)

И о погоде.

Все-таки мне кажется, что-то не так с нынешним подходом к детям. С этим культом ребенка, с воспитанием свободной, раскованной личности, с уважением к ее мнению практически с момента зачатия и прочей демократией.

Я не думаю, что у меня невоспитанные дети. По нынешним временам - очень даже. Вообще, мы скорее строгие родители, чем нет. Но сейчас так принято... Все, что ты им говоришь, надо повторять много раз. Ни одно поручение-просьба-приказ, в конце концов, не исполняется сразу и беспрекословно. Любые совместные действия (понятные им! не вызывающие вопросов!) требуют ментального луча от тебя к ним, иначе не выйдет. Они нетерпеливы. Они перебивают взрослых - и это при том, что мы пресекаем подобные вещи.

Вот если читать книги или там фильмы смотреть "про старину". Как оно там? "Передайте Александру, что он может выйти из-за стола" - а до того ни-ни. И старина-то относительная, каких-нибудь сто лет назад.

Я не к тому, что дети должны ходить строем. Я даже на профилактической порке по субботам не настаиваю. Но есть что-то глубоко неправильное в том, что маленький мальчик или девочка в ходе своей обычной рутинной жизни создает неудобства паре-тройке взрослых людей сразу - кричит, бегает, не слышит. Я бы списала это на собственное неумение общаться - но сейчас так, кажется, у всех...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_masha_b/ 2009-06-03 11:29 am (UTC)(link)
Я какое-то время назад пришла к тому, что мне детоцентризм не нужен, мне нужно, чтобы всем было хорошо. И это мнение дети знают, так что они изначально не ждут, что их приорит автоматически будет первым.

Все равно есть повторения, но значительно меньше с тех пор, как я с повторами :) озвучила эту точку зрения.

Да, так получается, что мне не всегда в кайф ровно тоже, что и им. Да, я как более опытная чаще придумываю, как это лучше разруливать, чтобы и им и мне было нормально, а лучше хорошо ). Но то, что этот вопрос в принципе известен облегчило мне жизнь. С другой стороны, есть вещи, которые от них еще нельзя требовать. Их просто нет. Смотрю в будущее с надеждой. С третье стороны, мои уже постарше, чем твои, а это влияет довольно сильно.

Я когда то читала книгу одной религизной авторши, которая показалась мне интересной (правда воды утекло с тех пор ))), может сейчас она бы мне и не легла). Первую главу или вступление людям не религиозным читать не нужно, а дальше она разбирает разные типичные ситуации и способы их решения. Книга даже в сети была. Попробовать вспомнить?