snark_snark: (Default)
snark_snark ([personal profile] snark_snark) wrote2009-06-02 10:30 pm

(no subject)

И о погоде.

Все-таки мне кажется, что-то не так с нынешним подходом к детям. С этим культом ребенка, с воспитанием свободной, раскованной личности, с уважением к ее мнению практически с момента зачатия и прочей демократией.

Я не думаю, что у меня невоспитанные дети. По нынешним временам - очень даже. Вообще, мы скорее строгие родители, чем нет. Но сейчас так принято... Все, что ты им говоришь, надо повторять много раз. Ни одно поручение-просьба-приказ, в конце концов, не исполняется сразу и беспрекословно. Любые совместные действия (понятные им! не вызывающие вопросов!) требуют ментального луча от тебя к ним, иначе не выйдет. Они нетерпеливы. Они перебивают взрослых - и это при том, что мы пресекаем подобные вещи.

Вот если читать книги или там фильмы смотреть "про старину". Как оно там? "Передайте Александру, что он может выйти из-за стола" - а до того ни-ни. И старина-то относительная, каких-нибудь сто лет назад.

Я не к тому, что дети должны ходить строем. Я даже на профилактической порке по субботам не настаиваю. Но есть что-то глубоко неправильное в том, что маленький мальчик или девочка в ходе своей обычной рутинной жизни создает неудобства паре-тройке взрослых людей сразу - кричит, бегает, не слышит. Я бы списала это на собственное неумение общаться - но сейчас так, кажется, у всех...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 06:53 pm (UTC)(link)
Вот. Не старина, но вынесенное оттуда, сейчас встречающееся нечасто. Как, Ань?
Из всего перечисленного у нас присутствует только нож и вилка.

[identity profile] zeinab-bint-ali.livejournal.com 2009-06-02 06:56 pm (UTC)(link)
Те дети, которые "можно ли выйти из-за стола?" думаю бегали столько же, просто не в парадных комнатах, при родителях - помните как в "Войне и Мире" дети, расшалившись, выбегают в залу? Родители жили своей отдельной жизнью - Анна Каренина вон в детскую заходила не каждый день... Утром подошли к ручке, вечером перед отъездом на бал мать вошла поцеловать на ночь - вот и все...

Но в общем "выйти из-за стола" мы дома внедрили. Два английских викторианских еще правила вызывающих у меня приступы дикой зависти -"дети и собаки идут впереди" и "детей должно быть видно, но не слышно". Пока запредельно и то, и другое..,

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:00 pm (UTC)(link)
Так "бегать в других комнатах" это отлично. У нас, пардон, 30 соток для "бегать", плюс у каждого по отдедльной комнате для тихих игр. То есть квартирный вопрос тут ни при чем. Не правда про "вот и все". То есть Каренина, может, и все, но та же Долли - нет. "Фанни и Александер", которых я вспомнила, тоже жили при родителях, да дофига примеров. Но подход кардинально другой был в плане этикета ребенок-взрослый.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:02 pm (UTC)(link)
Ань. Ну вот у нас относительная очень демократия.

За перебивание, доставание взрослых, вечерние крики в кухне-столовой и гостиной им достается каждый день. А многократные повторы из серии "идичистизубы"? А эти "я приду, только сейчас доиграю"? Как это лечится вообще? Как делали, чтобы этого не было изначально?

[identity profile] umnya.livejournal.com 2009-06-02 07:06 pm (UTC)(link)
Этикет этикетом, но теперь и дети другие. Физиологически. Гиперактивных в разы, В РАЗЫ! больше. Неврологически неблагополучных масса, которая уже потихонечку начинает превращаться в "норму".

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:08 pm (UTC)(link)
Навеяно - в книжке (научно-социологической) об истории семьи в Англии с 16 по 19 век, глава про викторианскую семью начиналась со слов, похожих на твои:) "Мы часто слышим сейчас жалобы на плохо воспитанных, шумных или непослушных детей, чрезмерно вмешивающихся во взрослую жизнь и настырно требующих себе полного участия во всех делах взрослых". Это, между прочим, в 70х годах написанная книжка.

Так вот, глава продолжалась в том духе, что конечно - ностальгия по хорошо воспитанным викторианским детям нас посещает, не без этого. Но надо помнить, что реальная разница в могуществе взрослого и ребенка в тех слоях общества, о которых мы ностальгируем, была несравненно больше, чем сейчас. Викторианский отец среднего класса распоряжался отрядом слуг. Его доходы превосходили доходы слуг (взрослых людей!) в несколько десятков или даже сотен раз. На работе он безоговорочно распоряжался подчиненными, не связанный профсоюзами и тп. Дети наглядно наблюдали обоснованную гипер-уверенность в себе матери и отца. В конце-концов - мать и отец были для детей "начальниками высшего ранга" - повседневной жизнью детей распоряжались няня и гувернантка (начальники первого звена).

Спрашивается- что же дети родителей, отнюдь не принадлежавших к высшему классу? А ничего - они уравновешивали тогдашнее общество своим слабым воспитанием или отсутствием такового. Иерархия тоже была развита очень слабо - 11летний мальчик, уже начавший работать, чувствовал себя не глупее отца, и только угроза физической силы (весьма реальная) сдерживала внешние проявления его мнения.

Это мне навеяло. А более близко к телу - да, детей постоянно надо воспитывать, чтобы добиваться четкого соблюдения границ. Это куда проще делать а) если у родителей масса свободного времени и сил и б) если есть сторонние взрослые (няни), проводящие в жизнь родительские указания по мелочам. У няни (на рабочем месте) есть досуг и желание КАЖДЫЙ божий раз довести ребенка до соблюдения указаний.

Лично я с обоими детьми удовлетворяюсь примерно 70-80% исполнительностью. Это, конечно, неряшливо выглядит (особенно в присутствии гостей, не желающих вообще слышать вмешательства детей), но сама я не раздражительна, поэтому не вижу причин дрессировать сверх этой планки. Да и многие искусственные трюки устарели просто... нафига мне дети за столом до конца обеда? Пусть валят и занимаются своим, только чтобы нам не мешать.

[identity profile] zeinab-bint-ali.livejournal.com 2009-06-02 07:08 pm (UTC)(link)
Долли, пожалуй, но она искала в детях забвения своей несчастной жизни, мне кажется нарочито жила детскими проблемами. Женщины вращающиеся в свете жили в целом отдельно. Вот еще вспомнила детство Цветаевой - дети на отдельном этаже приходят только на зов матери - изредка! всегда неожиданно! - и чуть что, шалят ли, глупят - няня, заберите детей. Все-таки думаю в постоянной, фамильярной близости почтительность пропадает

[identity profile] veruchka.livejournal.com 2009-06-02 07:11 pm (UTC)(link)
Партнерство с детьми и вседозволенность-суть разные вещи:))
моя вот меня слышит и как правило с первого раза(ну исключения бывают еесно), а вот других нет.Особенно не слышит папу.
Хотя вот сегодня пела в маршрутке.Нет она совсем никому не мешала,не пачкала ногами,не толкалась, не капризничала,но вот пела..да..

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:12 pm (UTC)(link)
Ага. Только на Долли именно что наседали и дети, и гувернантки (в романе есть о том, как трудно ей давалось держать дистанцию и управлять гувернантками - и еще бы, если ее муж с ними спал:(. Я согласна с общим правилом - чем дистанцированнее родители- тем больше дети их уважают и романтически любят. Возвышенно этак.

Тот подход, о котором ты говоришь, возможен при соблюдении ГЛАВНОГО условия. Родитель НЕ входит в тонкие детали психологического мира детей, а считает этот мир ровно таким, как родитель себе представляет. Например, Анна Каренина демонстрирует эту картину - у нее любовь с сыном (не подвергаю сомнению, так и есть) - но она себе навоображала этого сына, И СЫН ТОЖЕ - навоображал маму.

Как только родитель открыто обсуждает и входит в положение ребенка - все, он сошел с пьедестала, он на стороне ребенка (и было бы подлым подрывать это ощущение ребенка) - и он не является фигурой глубочайшего высшего респекта.

[identity profile] zeinab-bint-ali.livejournal.com 2009-06-02 07:12 pm (UTC)(link)
Пусть валят, конечно, больше кислороду :-) но насколько приятнее, если они шаркнут ножкой и скажут: Спасибо, можно выйти из-за стола?

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:13 pm (UTC)(link)
Подпишусь про фамильярную близость. Я о том же.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:13 pm (UTC)(link)
А что 70-е? Это период, когда уже все, поезд полетел :). Период нашего детства. Не думаю, что мы были сильно лучше.

Ты понимаешь, основное, чего я не могу добиться от детей (при наличии И свободного времени, И няни, И желания, И согласованной с мужем позиции), это того самого "валить и нам не мешать" в глобальном смысле. И еще раз: у меня совершенно среднестатистические дети в этом плане, ближе даже к "дрессированным", по нынешним-то временам (кто нас видел, соврать не даст). Но постоянно, в любой мелочи требуется удержание детей силой воли в рамках терпимого для взрослых поведения. Это, все-таки, глубоко неправильно. Но лечится, похоже, поркой. А порка для нас недопустима по идейным соображениям, как ты понимаешь :)


[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:16 pm (UTC)(link)
Мои говорят - их так в саду (шведском) учат. Но ножкой не шаркают. Недоработка сада:) Мне лично было бы пофиг. Я, увы, сама неформальная и не звезда салонов. Для меня формальный этикет - явление позднее в моей жизни (хотя пришлось соблюдать), и все равно наносное. Нефиг ломаться -хотелось зачастую сказать "в лучших домах" (и правда лучших -в оксфордских колледжах, аристократических загородных домах в Англии и тп).

Все это (как я для себя вынесла) - так или иначе простая производная денег в семье. Не с детства детей, а за несколько поколений до их рождения. А чего нет - того нет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:16 pm (UTC)(link)
То есть ты думаешь, что только "глубочайший высший респект" к родителям может дать нужный эффект? Неужели нельзя добиться адекватного поведения, не удаляясь на дальние орбиты?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:20 pm (UTC)(link)
Я не об этикете, как "шарканье ножкой". Я о тех нормах, которые становятся нормами при общении взрослых людей, а детям навязываются, в общем, в качестве обязаловки. Не перебивать. Не шуметь там, где это мешает другим. Слышать обращенные к тебе просьбы (не шуметь опять же, к примеру). Двигаться в "общем русле", не сопротивляясь течению, следя за происходящими процессами, и так далее...
Edited 2009-06-02 19:40 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:21 pm (UTC)(link)
Ты что, какое "до одиннадцати". До одиннадцати я убью всех раз двадцать. Для меня и и два повтора уже - все, кирдык близок.

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:22 pm (UTC)(link)
Наше поколение в среднем по больнице - да, было сдержаннее нынешних детей. На что я СДВГ с приветом - не перебивала. Про остальных вообще молчу, золотые дети:)

В Англии, вероятно, тогда маятник уже качнулся. Англия вечно мучима чувством вины по отношению к детям (и есть, за что, я тебе скажу). Поэтому там маятник качается (когда качается) бессмысленнее, реактивнее.

Мне трудно сравнить, но я лихо предположу, что мои дети намного менее дрессированные, чем твои (по объективным причинам - сад, а не няня, работающие родители, да и пофигизм лично у меня не способствует дрессировке). Но вот надо сказать - "валить и не мешать" дети умеют прекрасно исполнять. Вот за столом прилично себя вести в смысле разговоров Коля не умеет (Кондрат проявляет известный такт уже). Ну так мы его и выпираем как можно скорее. И он выпирается без следа и без последствий.

Надо разделить - ЧТО и КАК ты хочешь. Формальные манеры, так чтобы ИСТИНО примерные дети (ушли из поля вашего зрения, сели аккуратно на диван и открыли книжку с картинками) - это огромное постоянное принуждение (вероятно, оно действительно вредно). А так, чтобы дети удалялись в свой "детский мир" - это пожалуйста, создается поддержанием разделительной черты между "миром детства" и "миром взрослых"- дети ОХОТНО туда удалятся (если это подается и с положительной стороны тоже).

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:23 pm (UTC)(link)
Не верю (с). То есть не настолько велик процент детей, которые по медицинским показаниям не могут дождаться конца взрослого разговора, чтобы задать свой вопрос, как количество детей, ведущих себя подобным образом...

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:24 pm (UTC)(link)
Сдается мне, вы просто в семье ближе к финской культуре детства, чем к англоамериканской. Англоамериканская культура сильна ДЕЛЕГИРОВАНИЕМ детства. Оборотная сторона - родители нос к носу с детьми не могут гладко и приятно совершать перелеты, ходить во взрослые гости и тп. Финская культура включает детей во взрослую жизнь, и она требует полного Hands on от родителей. Оборотная сторона - финны очень, очень мало привыкли к делегированию детей:) Создать исключительно взрослый обед (это чтобы все оставили детей дома с няньками) - практически невозможно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:29 pm (UTC)(link)
Хехе. Может, Миха тоже будет считать, что "не перебивал", когда вырастет :)))

У меня пофигизм заканчивается в секунду, когда начинаются вопли на голове у взрослых, скажем, вечером. Но пресечь их раз и навсегда я не в состоянии. И не думаю, чтоб это было лично нашей спецификой - на общем фоне у меня воспитанные дети...

Но они не удаляются без последствий в свой, детский мир, если не хотят, вне зависимости от того, насколько это неудобно взрослым. Они перебивают и не делают то, про что знают, что все равно надо будет сделать, с первого раза - считают, что можно и потянуть. И так далее...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:32 pm (UTC)(link)
Знаешь, у меня идет раздвоение. Я не считаю ни своих, ни большинство знакомых детей неадекватными. Они хорошие и славные, в целом вменяемые, из них наверняка вырастут неплохие взрослые и так далее. Но при этом бОльшая часть из них ведет себя примерно также, как мои, или хуже. То есть наша культура, наши нынешние методы обращения с детьми позволяют это, поощряют и поддерживают, сколько бы мы ни жаловались друг другу.

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:32 pm (UTC)(link)
Такого, как ты описываешь - нет. Ты навсегда, навеки УЖЕ подписалась понимать своего ребенка (детей) и входить в тонкости их движений психики. Поэтому они ПОСТОЯННО, всегда ждут от тебя понимания - "мне скучно", "самое лучшее - если ты уделишь внимание МНЕ, а не этим гостям", "а что такого? разве плохо после обеда размяться?".

Все эти душевные движения ты УЖЕ подписалась разруливать, а не подавлять без заикания. Родителям, к которым глубочайший респект, дети такие движения души даже не предлагают к рассмотрению. Отсюда идеальное поведение.

Вот живой пример тебе. Мы тут зимой ходили говорить с учительницей Кондрата - она сказала, что Кондрат иногда подвержен неожиданным приступам типа "разрыдался на уроке". При разговоре с ним учительница выяснила, что Кондрат считает учительницу формальным представителем школы, а школу - неподходящим местом для проявления эмоций. Поэтому если на уроке слишком быстро, если он не смог выразить, что хотел выразить, если у него не получилось так, как он хотел - он не считал возможным втягивать учительницу в личные переживания. Соответственно иногда лопался.

Понимаешь, раньше родители были на таком месте в душе ребенка, как учительница у Кондрата. Он ее любит, она хорошая. А уровень отношений сложился дистанцированный.

[identity profile] zeinab-bint-ali.livejournal.com 2009-06-02 07:34 pm (UTC)(link)
Сдержаннее были, факт. Меня вообще воспитали так, что я до сих пор инстинктивно встаю, когда в комнату входит "взрослый". До тридцати лет первая реакция на поданное командным голосом указание была - исполнять, думать потом. До сорока лет не умела отказать в просьбе - просто сказать нет - вот была веселуха в личной и семейной жизни. Родителей я кстати обожаю и у меня с ними прекрасные взрослые отношения на равных. Но что заложено в детстве папочкиной дланью - навсегда. Бить не били, но по попе или подзатыльник за "дерзость" в принципе можно было огрести

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:36 pm (UTC)(link)
У нас могучий оплот бабушек и их ровесниц, которые считают, что с их детьми было проще, чем со внуками. Учитывая, что у моей мамы были я и мой брат (те еще штучки) - это немало.

Я выше почитала - скорее всего, у меня ниже требования к детям. Трудно оценить - насколько они от меня отстают, а насколько я их игнорирую (если хочу). Но знаешь - меня нынешнее поколение детей ну СОВЕРШЕННО устраивает. У нас много детских гостей, и даже с разными языками (и культурами, стилями воспитания) - самый трудный гость это гиперактивный мальчик (который лампой в стекло когда-то зафитилил) - но и он мне кажется ничего себе вырос.

[identity profile] foxblack.livejournal.com 2009-06-02 07:37 pm (UTC)(link)
ой не согласна. чаще это воспитание такое. и некоторая бравада
" А мой-то - ну шилопоооопый. Он гиперактивный" Этим нынче хвастаются

Page 1 of 5