snark_snark: (Default)
snark_snark ([personal profile] snark_snark) wrote2009-06-02 10:30 pm

(no subject)

И о погоде.

Все-таки мне кажется, что-то не так с нынешним подходом к детям. С этим культом ребенка, с воспитанием свободной, раскованной личности, с уважением к ее мнению практически с момента зачатия и прочей демократией.

Я не думаю, что у меня невоспитанные дети. По нынешним временам - очень даже. Вообще, мы скорее строгие родители, чем нет. Но сейчас так принято... Все, что ты им говоришь, надо повторять много раз. Ни одно поручение-просьба-приказ, в конце концов, не исполняется сразу и беспрекословно. Любые совместные действия (понятные им! не вызывающие вопросов!) требуют ментального луча от тебя к ним, иначе не выйдет. Они нетерпеливы. Они перебивают взрослых - и это при том, что мы пресекаем подобные вещи.

Вот если читать книги или там фильмы смотреть "про старину". Как оно там? "Передайте Александру, что он может выйти из-за стола" - а до того ни-ни. И старина-то относительная, каких-нибудь сто лет назад.

Я не к тому, что дети должны ходить строем. Я даже на профилактической порке по субботам не настаиваю. Но есть что-то глубоко неправильное в том, что маленький мальчик или девочка в ходе своей обычной рутинной жизни создает неудобства паре-тройке взрослых людей сразу - кричит, бегает, не слышит. Я бы списала это на собственное неумение общаться - но сейчас так, кажется, у всех...

[identity profile] uksare.livejournal.com 2009-06-03 06:59 am (UTC)(link)
У меня все по старинке. Мои дети знают, что мама - не подружка. Что папа в семье главный. Что как сказали мама с папой, так и будет. Если с первого раза не понято, будет хуже. Да-да, вот так ужасно.

Но иначе мне не выжить.
Есть куча моментов, в которых дети могут проявить свою индвидуальность. Но НА СВОЕЙ территории. Эта территория - не только их комната. Это момент детского праздника, совместной игры, похода в кино или в парк. И из таких моментов наша жизнь сейчас, когда я не работаю, состоит процентов на 90.

Но есть моменты взрослые. Когда мама с папой смотрят кино (над этим я еще работаю, ребенок приходит не каждые три минуты, как раньше, а каждые 10 минут :)) Когда взрослые гости - не вмешиваться в разговор. В ресторане для взрослых вести себя тихо. Если мама болеет - ребенок идет в свою комнату и не пристает. Ну и так далее.

Главное- четкие границы и предупреджление ЗАРАНЕЕ, что будет можно, а что нельзя.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-03 07:03 am (UTC)(link)
Теоретически у нас так же. На практике они все время сбиваются с ритма: все-таки перебивают, все-таки шумят в ресторане, все-таки будят по утрам... Получают по шее, все знают-понимают, но все равно сбиваются снова и снова.

[identity profile] uksare.livejournal.com 2009-06-03 07:11 am (UTC)(link)
но я со своей стороны тоже создаю условия для ребенка, чтобы она не страдала от скуки на взрослой территории.
в ресторан обязательно беру с собой сумку книжек-раскрасок-фломастеров, чтобы она была чем-то занята. когда взрослые за столом - ребенку мультики.
потому что я знаю, что в безделье она и трех минут не выдерживает, начинает маяться.