snark_snark: (Default)
snark_snark ([personal profile] snark_snark) wrote2009-06-02 10:30 pm

(no subject)

И о погоде.

Все-таки мне кажется, что-то не так с нынешним подходом к детям. С этим культом ребенка, с воспитанием свободной, раскованной личности, с уважением к ее мнению практически с момента зачатия и прочей демократией.

Я не думаю, что у меня невоспитанные дети. По нынешним временам - очень даже. Вообще, мы скорее строгие родители, чем нет. Но сейчас так принято... Все, что ты им говоришь, надо повторять много раз. Ни одно поручение-просьба-приказ, в конце концов, не исполняется сразу и беспрекословно. Любые совместные действия (понятные им! не вызывающие вопросов!) требуют ментального луча от тебя к ним, иначе не выйдет. Они нетерпеливы. Они перебивают взрослых - и это при том, что мы пресекаем подобные вещи.

Вот если читать книги или там фильмы смотреть "про старину". Как оно там? "Передайте Александру, что он может выйти из-за стола" - а до того ни-ни. И старина-то относительная, каких-нибудь сто лет назад.

Я не к тому, что дети должны ходить строем. Я даже на профилактической порке по субботам не настаиваю. Но есть что-то глубоко неправильное в том, что маленький мальчик или девочка в ходе своей обычной рутинной жизни создает неудобства паре-тройке взрослых людей сразу - кричит, бегает, не слышит. Я бы списала это на собственное неумение общаться - но сейчас так, кажется, у всех...

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:22 pm (UTC)(link)
Наше поколение в среднем по больнице - да, было сдержаннее нынешних детей. На что я СДВГ с приветом - не перебивала. Про остальных вообще молчу, золотые дети:)

В Англии, вероятно, тогда маятник уже качнулся. Англия вечно мучима чувством вины по отношению к детям (и есть, за что, я тебе скажу). Поэтому там маятник качается (когда качается) бессмысленнее, реактивнее.

Мне трудно сравнить, но я лихо предположу, что мои дети намного менее дрессированные, чем твои (по объективным причинам - сад, а не няня, работающие родители, да и пофигизм лично у меня не способствует дрессировке). Но вот надо сказать - "валить и не мешать" дети умеют прекрасно исполнять. Вот за столом прилично себя вести в смысле разговоров Коля не умеет (Кондрат проявляет известный такт уже). Ну так мы его и выпираем как можно скорее. И он выпирается без следа и без последствий.

Надо разделить - ЧТО и КАК ты хочешь. Формальные манеры, так чтобы ИСТИНО примерные дети (ушли из поля вашего зрения, сели аккуратно на диван и открыли книжку с картинками) - это огромное постоянное принуждение (вероятно, оно действительно вредно). А так, чтобы дети удалялись в свой "детский мир" - это пожалуйста, создается поддержанием разделительной черты между "миром детства" и "миром взрослых"- дети ОХОТНО туда удалятся (если это подается и с положительной стороны тоже).

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:29 pm (UTC)(link)
Хехе. Может, Миха тоже будет считать, что "не перебивал", когда вырастет :)))

У меня пофигизм заканчивается в секунду, когда начинаются вопли на голове у взрослых, скажем, вечером. Но пресечь их раз и навсегда я не в состоянии. И не думаю, чтоб это было лично нашей спецификой - на общем фоне у меня воспитанные дети...

Но они не удаляются без последствий в свой, детский мир, если не хотят, вне зависимости от того, насколько это неудобно взрослым. Они перебивают и не делают то, про что знают, что все равно надо будет сделать, с первого раза - считают, что можно и потянуть. И так далее...

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:36 pm (UTC)(link)
У нас могучий оплот бабушек и их ровесниц, которые считают, что с их детьми было проще, чем со внуками. Учитывая, что у моей мамы были я и мой брат (те еще штучки) - это немало.

Я выше почитала - скорее всего, у меня ниже требования к детям. Трудно оценить - насколько они от меня отстают, а насколько я их игнорирую (если хочу). Но знаешь - меня нынешнее поколение детей ну СОВЕРШЕННО устраивает. У нас много детских гостей, и даже с разными языками (и культурами, стилями воспитания) - самый трудный гость это гиперактивный мальчик (который лампой в стекло когда-то зафитилил) - но и он мне кажется ничего себе вырос.

[identity profile] zeinab-bint-ali.livejournal.com 2009-06-02 07:34 pm (UTC)(link)
Сдержаннее были, факт. Меня вообще воспитали так, что я до сих пор инстинктивно встаю, когда в комнату входит "взрослый". До тридцати лет первая реакция на поданное командным голосом указание была - исполнять, думать потом. До сорока лет не умела отказать в просьбе - просто сказать нет - вот была веселуха в личной и семейной жизни. Родителей я кстати обожаю и у меня с ними прекрасные взрослые отношения на равных. Но что заложено в детстве папочкиной дланью - навсегда. Бить не били, но по попе или подзатыльник за "дерзость" в принципе можно было огрести

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:40 pm (UTC)(link)
У меня многое похоже. Автоматически почтительно слушать старших - вне зависимости от того, собираешься последовать их указаниям, или нет, есть время их слушать, или нет. Обучение умению сказать "нет, не хочу" заняло тридцать лет. Обучение решительно вступать в конфликты и уметь их разрешать - продолжается до сих пор (ну, хоть вступать в конфликты начала, и то хлеб:).

В меня было заложено вообще не столько силой, сколько папиной уверенностью, что его жизнь - САМОЕ главное, остальные расстелятся по стеночкам. Он по сей день такой - страшно довлеющий человек (не только над детьми, он вообще доминантный). А почему во взрослом возрасте отношения с родителями хорошие - так тоже понятно. С возрастом выяснилось, что и я тоже доминантный человек, со своей окопанной уверенной позиции папе могу и уступить, корона не упадет:)