snark_snark: (Default)
snark_snark ([personal profile] snark_snark) wrote2009-06-02 10:30 pm

(no subject)

И о погоде.

Все-таки мне кажется, что-то не так с нынешним подходом к детям. С этим культом ребенка, с воспитанием свободной, раскованной личности, с уважением к ее мнению практически с момента зачатия и прочей демократией.

Я не думаю, что у меня невоспитанные дети. По нынешним временам - очень даже. Вообще, мы скорее строгие родители, чем нет. Но сейчас так принято... Все, что ты им говоришь, надо повторять много раз. Ни одно поручение-просьба-приказ, в конце концов, не исполняется сразу и беспрекословно. Любые совместные действия (понятные им! не вызывающие вопросов!) требуют ментального луча от тебя к ним, иначе не выйдет. Они нетерпеливы. Они перебивают взрослых - и это при том, что мы пресекаем подобные вещи.

Вот если читать книги или там фильмы смотреть "про старину". Как оно там? "Передайте Александру, что он может выйти из-за стола" - а до того ни-ни. И старина-то относительная, каких-нибудь сто лет назад.

Я не к тому, что дети должны ходить строем. Я даже на профилактической порке по субботам не настаиваю. Но есть что-то глубоко неправильное в том, что маленький мальчик или девочка в ходе своей обычной рутинной жизни создает неудобства паре-тройке взрослых людей сразу - кричит, бегает, не слышит. Я бы списала это на собственное неумение общаться - но сейчас так, кажется, у всех...

[identity profile] kondratea.livejournal.com 2009-06-02 07:16 pm (UTC)(link)
Мои говорят - их так в саду (шведском) учат. Но ножкой не шаркают. Недоработка сада:) Мне лично было бы пофиг. Я, увы, сама неформальная и не звезда салонов. Для меня формальный этикет - явление позднее в моей жизни (хотя пришлось соблюдать), и все равно наносное. Нефиг ломаться -хотелось зачастую сказать "в лучших домах" (и правда лучших -в оксфордских колледжах, аристократических загородных домах в Англии и тп).

Все это (как я для себя вынесла) - так или иначе простая производная денег в семье. Не с детства детей, а за несколько поколений до их рождения. А чего нет - того нет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_snark_/ 2009-06-02 07:20 pm (UTC)(link)
Я не об этикете, как "шарканье ножкой". Я о тех нормах, которые становятся нормами при общении взрослых людей, а детям навязываются, в общем, в качестве обязаловки. Не перебивать. Не шуметь там, где это мешает другим. Слышать обращенные к тебе просьбы (не шуметь опять же, к примеру). Двигаться в "общем русле", не сопротивляясь течению, следя за происходящими процессами, и так далее...
Edited 2009-06-02 19:40 (UTC)

[identity profile] zeinab-bint-ali.livejournal.com 2009-06-03 06:37 am (UTC)(link)
Нет, мне все-таки неприятно было, когда доев ребенок отодвигает тарелку, буркает "спасибо" (или не буркает) и выбегает опрометью из-за стола. Приучила шаркать ножкой :-)